Focaccia con farina IPA 02
Ingredienti
Preparazione
Il giorno prima:
- Inizia autolizzando i due tipi di farina e acqua circa un'ora prima che il tuo lievito madre sia pronto.
- Autolisi sembra complicato, ma è una semplice miscela di farina e acqua che avvia la formazione di una rete glutinica. La rete glutinica è importante per garantire la buona mollica del pane e la crosta croccante.
- Aggiungete il lievito madre (o lievito) e il sale al vostro impasto di farina e impastate insieme fino a quando l'impasto è lucido, uniforme.
- Coprite l'impasto e lasciatelo sul bancone della cucina per circa un'ora fino a quando non vedrete che ha iniziato a lievitare. Conservare in frigorifero l'impasto fino al giorno successivo.
Il giorno:
- Togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo riposare per mezz'ora.
- Versare un filo d'olio sul fondo di una teglia (16 x 23) e poi trasferire l'impasto nello stampo.
- Versare una spruzzata di olio d'oliva sull'impasto, bagnarsi le mani e bucherellare bene l'impasto con le dita.
- Premere delicatamente il ripieno a scelta nell'impasto, cospargere di sale a scaglie e lasciare lievitare per 1 o 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 250 °C e cuocere il pane per circa 20 minuti. Tocca il pane - se suona vuoto, è fatto.
Suggerimenti
Circa 60 g di farina di frumento possono essere sostituiti con farina integrale. Ciò si traduce in un pane leggermente più pesante, ma ancora con una buona mollica e molto sapore.
Nutrizione
Valore energetico (kJ) 781Valore energetico (kcal) 187
Grassi (g) 1,3
- di cui acidi grassi saturi (g) 0,2
Carboidrati (g) 34,6
- di cui zuccheri (g) 2,7
Fibra alimentare (g) 4,6
Proteine (g) 6,5
Sale (g)1,3